• Home
  • Siak
  • Mahasiswa UNRI Lakukan Penanaman 1000 Bibit Pohon di KampungPangkalan Pisang

Mahasiswa UNRI Lakukan Penanaman 1000 Bibit Pohon di KampungPangkalan Pisang

Senin, 05 Agustus 2019 | 10:26
SIAK, PANGKALAN PISANG – Tim Kukerta Tematik Universitas Riau Kampung Pangkalan Pisang, Kec. Koto Gasib, Kab. Siak mengadakan penanaman1000 bibit pohon di Kampung Pangkalan Pisang bekerjasama dengan Dinas Kehutanan Provinsi Riau.Kegiatan ini dilaksanakan padatanggal 18-21 Juli 2019di keempat dusun Kampung Pangkalan Pisang, yakni Dusun Suak Tandun, Sialang Tumbang, Rawa Tepak, dan Rimbo Polon.

"Salah satu program kerja kami adalah mengadakan gerakan penghijauan, untuk itu kami melakukan penanaman bibit pohon secara berkala di keempat dusun yang ada di kampung ini," jelas Rakha Magistra selaku Koordinator Desa daerah Kampung Pangkalan Pisang kepada riaugren.com (05/08/2019).

Kegiatan ini disambut baik oleh Penanggung Jawab Penghulu Kampung Pangkalan Pisang, yakni M. Asmara Syarief, S.Sos, yang mengatakan bahwa pentingnya aksi peduli lingkungan dilakukan demi menjaga keasrian di kawasan perkampungan.Mengingatbahwa daerah sekitar kampung kebanyakan ditanami oleh pepohonan sawit. Sehingga memang pohon teduhan ataupun pohon buah masih sangat kurang.

Dalam kegiatan ini, tim membagikan lima jenis bibit pohon yang terdiri atas bibit gaharu, trembesi, durian, nangka, dan sirsak. Untuk daerah Dusun Suak Tandun dan Sialang Tumbang pembagian bibit yang diprioritaskan yakni bibit pohon gaharu dan trembesi, karena lokasi kedua dusun terletak di pinggir jalan raya, sehingga membutuhkan pohon peneduh jalan. Sedangkan Dusun Rimbo Polon dan Rawa Tepak diprioritaskan untuk bibit pohon buah.

Karena di dusun tersebut mayoritas masyarakatnya merupakan kelompok tani, sehingga diharapkan dapat meningkatkan perekonomianmasyarakatnya.
Dalam pendistribusian bibit pohon ke masyarakat, tim Kukerta bekerjasama denganKepala Dusun dan Ketua Rukun Tetangga (RT) untuk mengajak warga desanya mengambil bibit pohonyang telah disediakan. Selain itu, tim Kukerta juga melakukan sistem door-to-door ke rumah-rumah warga. Setiap warga dapat memilih jenis pohon apa yang ingin ditanam di pekarangan rumahnya masing-masing.

Warga Kampung Pangkalan Pisang menyambut baik kegiatan ini. Hal ini dapat dilihat dari antusiasme masyarakat terhadap banyaknya respon positif yang diberikan. Ruliyanto, salah satu warga Dusun Rimbo Polon, mengungkapkan bahwa beliau turut senang dengan adanya program penanaman yang dilakukan, karena kegiatan ini dapat dirasakan secara nyata manfaatnya bagi masyarakat sekitar.

Kemudian, Sumaryoto selaku Kepala Dusun Rawa Tepak turut memberikan apresiasinya dan mengatakan bahwa dengan adanya kegiatan ini mahasiswa dan masyarakat turut berperan terhadap gerakan penghijauan di Kampung Pangkalan Pisang.

Diharapkan pada masa yang akan datang, bibit yang ditanam dapat memberikan hasil bagi masyarakat sekitarnya, baik secara ekonomis maupun terhadapkeasrian lingkungan sekitar. (dok)


BERITA LAINNYA
Siak Sumbang 12 Persen Produksi Padi di Riau
Senin, 06 Januari 2025 | 16:05
Tour de Siak 2024 Siap Digelar Desember
Selasa, 03 Desember 2024 | 16:26
Pemancing Diserang Harimau di Sungai Rawa Siak
Jumat, 29 November 2024 | 11:42
Festival Siak Bermadah 2024 Resmi Dibuka
Kamis, 10 Oktober 2024 | 16:07
Siak Kembali Gelar Serindit Boat Race
Selasa, 27 Agustus 2024 | 12:19
BERIKAN KOMENTAR
Buy twitter verification Buy Facebook verification Buy Tiktok verification SMM Panel
Top