ROHIL, RIAUGREEN COM - Bupati Rokan Hilir (Rohil) H. Bistamam menerima kedatangan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Cabang Kota Dumai, Ully Mandasari S. Farm dan rombongan, Senin (17/3/2025) di ruangan kerja Bupati lantai 8 Kantor Bupati Rohil Jalan Lintas Pesisir Batu Enam Bagansiapiapi Rohil, Provinsi, Riau.
" Tadi kita menerima audensi dari Kepala Cabang BPOM Kota Dumai, Ully Mandasari dan rombongan di ruang kerja saya untuk menyampaikan terkait pengawasan obat dan makanan di Rokan Hilir. Karena Wilayah Rokan Hilir masih masuk daerah pengawasan BPOM Dumai," kata H. Bistamam.
Dalam hal ini, terang H. Bistamam, BPOM Dumai meminta support dari Pemkab Rohil dalam hal melakukan pengawasan dan pembinaan kepada masyarakat, terutama terkait peningkatan daya saing Usaha Mikro, Kecil dan Menengah.
Pada prinsipnya jelas Bupati, Pemerintah daerah sangat mendukung peningkatan dan pengembangan UMKM di Rohil khususnya di bidang makanan. Namun untuk terjaminnya kwalitas bahan makan harus ada pengawasan dan pembinaan dari BPOM agar terhindar dari penggunaan bahan yang berbahaya.
Sementara itu Kepala Cabang BPOM Dumai, Ully Mandasari menyampaikan ucapan terimakasih atas sambutan dan dukungan yang diberikan Bupati Rokan Hilir, H. Bistamam kepada BPOM yang mana wilayah Rokan Hilir juga masih termasuk wilayah pengawasan BPOM Dumai.
"Alhamdulillah hari ini kami dari BPOM Dumai melakukan audensi dengan pak Bupati terkait pengawasan bahan makanan Rokan Hilir dimana Rohil merupakan bagian wilayah pengawasan BPOM Cabang Dumai. Jadi saat ini kami meminta dukungan dari Pemkab Rohil terkait pengawasan dan pembinaan terhadap masyarakat Rokan Hilir khususnya untuk peningkatan daya saing UMKM. Jadi nanti UMKM semakin banyak mendapatkan izin dari BPOM, " kata Ully Mandasari.
Selain memberikan pengawasan bahan makanan, terang Ully Mandasari pihaknya juga melakukan pengawasan terhadap peredaran obat - obatan yang beredar di toko obat, Apotik, Klinik , Puskesmas dan Rumah Sakit yang ada di Rokan Hilir. Pengawasan tersebut terkait dengan bahan pembuatan obat, sumber obatnya, pendistribusian dan penanggungjawabnya. Jika ada ditemukan ketidak sesuaian dalam proses dan pertanggungjawabannya maka akan dilakukan pembinaan tapi jika ada pelanggaran maka akan ditindak lanjuti kepada pihak penegak hukum.
Selesai audensi bersama Bupati Rohil, Kepala BPOM Dumai Ully Mandasari bersama rombongan melakukan audensi ke Kantor Diskominfotik di lantai 7 Kantor Bupati Rohil. Setibanya disana, mereka disambut baik Kepala Diskominfotiks Rohil Indra Gunawan beserta Kabid IKP Juni Rahmat di ruang kerjanya.
Ully Mandasari juga sangat apresiasi atas dukungan Pemkab Rohil melalui Dinas Komunikasi Informasi, Statistik dan Persandian (Diskominfotiks) yang telah memberikan edukasi kepada masyarakat melalui videotron di beberapa Kecamatan terkait sosialisasi penggunaan bahan makanan yang baik dan sehat serta resiko penggunaan bahan makanan yang berbahaya.
"Kami juga sangat apresiasi atas dukungan Bupati Rohil melalui Dinas Kominfo yang telah memberikan edukasi kepada masyarakat melalui tayangan videotron Diskominfotiks di beberapa titik di Rohil terkait penggunaan bahan-bahan makanan yang baik dan bahan makanan yang dilarang penggunaannya. Ini akan menjadi pioner bagi daerah lain di wilayah kerja kami dan ini menjadi yang pertama di wilayah kerja kami," ungkapnya.
Audensi BPOM Dumai tersebut juga dihadiri Wakil Bupati Rohil Jhony Charles dan Sekretaris Daerah Fauzi Efrizal serta Plt.Asisten III Pemkab Rohil Mulyadi Masri. (her)