• Home
  • Dumai
  • DLH Dumai Sediakan Enam Unit Tempat Pengumpulan Sampah Plastik di Taman Bukit Gelanggang

DLH Dumai Sediakan Enam Unit Tempat Pengumpulan Sampah Plastik di Taman Bukit Gelanggang

Selasa, 10 Maret 2026 | 22:24
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Dumai, Yuda Pratama
DUMAI, RIAUGREEN.COM – Pemerintah Kota (Pemko) Dumai terus mengintensifkan program pengelolaan sampah dari tingkat rumah tangga hingga tingkat kota. Upaya ini dilakukan untuk menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan tertata.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Dumai, Yuda Pratama, mengatakan program tersebut dijalankan di bawah kepemimpinan Wali Kota Dumai Paisal bersama Wakil Wali Kota Sugiyarto.

Menurutnya, berbagai langkah telah dilakukan, mulai dari penyediaan tempat sampah di pusat keramaian hingga pengembangan sistem bank sampah terpadu di setiap kelurahan.

Yuda menjelaskan, salah satu kawasan yang menjadi perhatian adalah Taman Bukit Gelanggang (TBG). Setiap hari, kawasan tersebut dikunjungi ribuan masyarakat sehingga menghasilkan volume sampah yang cukup besar.

“Selain itu, meskipun kesadaran masyarakat semakin membaik, masih ditemukan sampah yang tercampur di satu tempat, seperti sampah organik dan anorganik, padahal kami telah menempatkan enam unit tempat sampah khusus plastik,” ujar Yuda, Selasa (3/3/2026).

Ia menambahkan, Wali Kota Dumai Paisal juga telah meninjau langsung enam unit tempat pembuangan sampah khusus plastik di kawasan Taman Bukit Gelanggang. Dari hasil peninjauan tersebut, masih ditemukan sampah non-plastik yang dibuang ke dalam tempat sampah khusus plastik.

“Tempat sampah khusus plastik ini diharapkan benar-benar dimanfaatkan sesuai fungsinya. Jangan memasukkan sampah organik seperti kayu, daun, atau tusuk sate ke dalam tempat sampah plastik,” katanya.

Yuda mengajak masyarakat untuk lebih disiplin dalam memilah dan membuang sampah sesuai jenisnya pada tempat yang telah disediakan.

Menurutnya, langkah tersebut merupakan bagian dari upaya menjaga kebersihan lingkungan, mengurangi volume sampah, serta meningkatkan pengelolaan sampah dari tingkat rumah tangga.

Ia menjelaskan, penyediaan enam unit tempat pengumpulan sampah plastik di Taman Bukit Gelanggang merupakan bentuk komitmen Pemko Dumai dalam meningkatkan pelayanan kebersihan di ruang publik.

“Selain di TBG, fasilitas serupa juga telah kami sediakan di kawasan Dumai Islamic Center (DIC). Ini sekaligus menjadi tahap uji coba, dan kami berharap keterlibatan masyarakat. Ke depan, jumlahnya akan ditambah di pusat-pusat keramaian lainnya di Kota Dumai,” pungkasnya. (Inf)

BERITA LAINNYA
BERIKAN KOMENTAR
Buy twitter verification Buy Facebook verification Buy Tiktok verification SMM Panel
Top