• Home
  • Inhil
  • Telisik Harga Jual, Bupati Inhil Tinjau Tempat Pengumpul Kelapa

Telisik Harga Jual, Bupati Inhil Tinjau Tempat Pengumpul Kelapa

Rabu, 01 Agustus 2018 | 22:55
INHIL, RIAUGREEN.COM - Ditengah hujan gerimis, Bupati Indragiri Hilir (Inhil) HM Wardan, menyempatkan meninjau tempat pengumpul kelapa di Desa Sungai Luar, Kecamatan Batang Tuaka, Rabu (1/8/2018).

Peninjauan itu sebuah upaya Bupati untuk menghimpun persoalan seputar harga jual kelapa dari tingkat petani. Agar dapat dicarikan solusi terhadap fluktuasi harga jual kelapa di daerah itu.

"Kita ingin mengetahui secara langsung tentang perkembangan harga kelapa, "ungkap Bupati Inhil HM Wardan.

Menurut Bupati, ada dua pilihan bagi masyarakat untuk menjual kelapa. Pertama dijual dalam bentuk kelapa bulat dan dalam bentuk kopra mentah. Dua sistem penjualan ini terpaut selisih harga yang menjadi pilihan.

"Kami terus berupaya mencarikan solusi untuk mengatasi harga kelapa yang dirasakan masyarakat,"jelas mantan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Riau itu.

Salah satu solusi yang ditawarkan Bupati, antara lain pengolahan turunan kelapa. Baik itu yang dikelola langsung Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dan kelompok-kelompok masyarakat lainnya.

Kelompok-kelompok masyarakat itulah nantinya yang akan diberikan pelatihan, terhadap pengolahan turunan kelapa. Jika ini berhasil maka dapat dikembangkan hingga keseluruh desa yang ada.

"Langkah ini, salah satu siasat jika suatu ketika nanti harga kelapa mengalami penurunan. Masyarakat juga harus mau memanfaatkan produk yang diolah dari turunan kelapa," harapnya. (adv/disk/ms)

Loading...
BERITA LAINNYA
140 Unit Kios Ludes Terbakar
Selasa, 16 Juli 2019 | 11:59
Pasar di Inhil Ludes Terbakar
Selasa, 16 Juli 2019 | 11:31
BERIKAN KOMENTAR
Top